Как прекратить лактацию. Советы по прекращению лактации

В этой статье мы не будем говорить о пользе грудного вскармливания. Есть случаи, когда необходимо прекратить лактацию у женщины. Причины могут быть разные: тяжелое заболевание матери (которое требует принятия токсичных лекарственных препаратов), при медицинских или иных показаний (например, медицинские противопоказания к кормлению грудью; злокачественные опухоли; тяжелые психические заболевания и т.п), в случае возникновения гнойного мастита у матери (инфицирование обычно происходит через трещины сосков). В таких случаях следует прекратить грудное вскармливание.

Рассмотрим, какими способами возможно прекратить лактацию молока.

При гипогалактии ( при недостаточной выработке молока) этот процесс протекает естественно и не требует дополнительных усилий. Если ваш малыш помимо грудного молока дополнительно питается смесью, достаточно будет сократить количество кормлений грудью. Для этого замените сначала одно грудное вскармливание в день на прием смеси. В течение нескольких дней продолжайте этот режим. Через неделю замените второе грудное кормление. Через пару месяцев выработка молока остановится естественным путем, без застойных явлений в молочных железах.

Если у Вас процесс противоположный гипогалакции - гипергалактия (чрезмерная лактация) – нужно будет несколько этапов. Помимо прекращения функции выработки молока, необходимо создать условия для обратного развития тканей молочных желез, так называемой постлактационной инволюции. Начните приемом препаратов, подавляющих действие гормона пролактина. Одновременно ограничивайте объем молочных желез, носите корсета или бюстгальтер из плотной, не растягивающейся ткани. На второй день, когда молока станет очень много, возникнет максимальный дискомфорт. Сцедите его вручную или молокоотсосом, но не до конца. Обязательно оставьте небольшое количество молока в железах.

К исходу пятого дня интенсивность приливов молока ощутимо уменьшится. Важно весь этот период тщательно следить за тем, чтобы не возникло участков воспаления, т.е. мастита. Ощупывайте железы после каждого сцеживания, если обнаружили участки уплотнения – бережно помассируйте их и сцедите. Не забывайте каждый раз после сцеживания оставлять небольшое количество молока в железах.

Весь период снижения лактации соблюдайте разгрузочные дни. Ограничьте употребление супа, чая и других жидкостей. Принимайте мочегонные настои – толокнянки, хвоща, петрушки. Помимо этого, тормозящим лактацию свойством обладает шалфей. Заваривайте его как чай, пейте 5-6 раз в день по половине стакана отвара.

После прекращения видимой лактации, на протяжении двух месяцев может продолжаться микролактация. Т.е. молоко вырабатывается в небольших количествах, однако, обнаружить его можно только при массаже и сцеживании. Весь этот период тщательно следите за гигиеной молочных желез, поскольку риск проникновения микробов через расширенные молочные протоки и возникновения мастита сохраняется.

Часто мамочки используют процедуру а тугого бинтования молочных желез – что категорически не должно применяться. Это ведет к тяжелой форме молочной лихорадки (состояние запредельного повышения температуры тела до 40-41 градуса, обусловленное обратным всасыванием – резорбцией молока из молочной железы в сосудистое русло) с последующим развитием гнойного лактационного мастита в кратчайший период (в течение 12-24 часов). Также это верная дорога к формированию тяжелейшей кистозной форме фиброаденоматоза с явлениями выраженной мастодинии в несколько отдаленной перспективе.

Кроме того, тугое бинтование молочных желез негативно сказывается на эстетических кондициях молочной железы. Как правило, после этой «процедуры» чаще развивается патологический мастоптоз (эстетически неприемлемое свисание молочных желез), молочные железы теряют в объеме, в них формируются дегенеративно-дистрофические состояния, что внешне определяется в одной жаргонной фразе хирургов – молочные железы превращаются в «уши спаниеля».

Кроме того, часто образуются неприятного вида растяжки кожи, она становится дряблой, трудно поддается воздействию косметических средств и процедур.

Народная медицина советует (обязательно проконсультируйтесь с врачом при его применении): чтобы прекратить лактацию, налить в таз горячую воду, развести в ней марганцовку, чтобы получился раствор насыщенного цвета, опустить в него одну грудь и аккуратно сцедить молоко. Повторить «процедуру» с другой грудью. Сделать так 3 -4 дня, и молоко пропадает. Никаких болей и других проблем! Одновременно в эти дни заваривать и пить вместо чая траву шалфея. 1 ст.л. сухой измельченной травы заливать 1 ст. кипятка, настаивать 30 минут и пить по полстакана 3-4 раза в день.

Яндекс.Метрика