Посудомоечная машина. Критерии выбора посудомоечной машины

Посудомоечная машинаВы так давно хотели иметь посудомоечную машину? И вот, появился случай ее купить. Перед тем, как пойти за долгожданной покупкой, советуем не полностью покладаться на знание своей сильной второй половины, но и немножко ознакомится с критериями выбора машинки.

Посудомоечная машина – одна из средств бытовой техники, позволяющая облегчить домашний труд нашей прекрасной половины. А особенно это будет ощутимо, если Вы приверженцы очень часто встречаться со своими друзьями, родственниками и знакомыми. Посудомоечная машина – это колоссальная экономия времени, качественное мытье, бережное отношение к вашим рукам. Как выбрать ту машину, которая нужна именно Вам – ведь на сегодняшний день – предложений море!?

При выборе модели в первую очередь обратите свое внимание на габариты (это может быть узкая — шириной 45 см, широкая – 60 см или настольная), ведь от размеров зависит и вместительность посудомоечной машины.

Отдельно стоящие посудомоечные машины бывают полноразмерными (стандартными), узкими, компактными. Ширина и глубина полноразмерных моделей обычно около 60 см, высота — около 85 см. Средняя вместимость большинства полноразмерных посудомоечных машин — 12-13 комплектов посуды.

По европейским нормам, комплект посуды состоит из 11 предметов: трёх тарелок, чашки с блюдцем, бокала, ножа, вилки, трёх ложек. Но на кухне есть и другая посуда — сковороды, кастрюли и т.д. Полноразмерные посудомоечные машины подойдут, к примеру, семьям из 4 и более человек.

Для узких посудомоечных машин характерна ширина около 45 см, глубина и высота при этом такие же, как у полноразмерных моделей (60 и 85 см соответственно). Узкие посудомоечные машины подойдут в случае дефицита места на кухне и для небольших семей (из 2-3 человек).

Холостякам и семьям из двух человек подойдут компактные посудомоечные машины в ширину обычно около 55 см (отдельные модели — 45 см). Глубина подобных моделей около 50 см, высота — около 45 см. Компактную посудомоечную машину можно установить на кухонном рабочем столе и даже в кухонном шкафу, конечно при подводе всех нужных коммуникаций.

Подключение посудомоечной машины и расход. Современные модели могут подключаться только к холодной воде или к горячей и к холодной сразу. При подключении к горячей и к холодной воде экономится электроэнергия (расход на нагрев минимален).

Температура водопроводной горячей воды должна быть 60-65°С, что не всегда бывает так. А при отключениях горячей воды «посудомойка» со «смешанным» подключением сможет работать в обычном режиме — просто будет нагревать холодную воду.

Современные посудомоечные машины тратят на мытьё заметно меньше воды, чем тратится при ручной мойке, что существенно экономят воду 12-15 л на цикл.

Расход электроэнергии модели с классом А — тратят в процессе работы меньше всего электричества (около 1 кВт на цикл). Сейчас в основном, «посудомойки» с классами энергоэффективности А и B.

Принцип работы. Работает посудомоечная машина следующим образом. Сначала машина набирает из водопровода необходимое количество холодной или горячей воды. После этого уменьшает ее жесткость до заданного уровня (на этом мы позже остановимся подробней), добавляет из специального контейнера моющее средство и подогревает полученный раствор до требуемой температуры.

Все машины оснащены или трубчатыми нагревателями — тэнами (применяются, например, в изделиях фирм ASKO, ARISTON), или проточными нагревателями (установлены в приборах фирм BOSCH, MIELE, SIEMENS и др.). Тэновые нагреватели предназначены для погружения в жидкость (как в электрическом чайнике) и размещаются на дне моечной камеры под нижним разбрызгивателем.

Проточные обычно представляют собой нагреваемую снаружи водопроводящую трубку и расположены вне моечной камеры. Проточные нагреватели доводят воду до нужной температуры быстрее, чем тэны, но потребляют больше мощности. Учтите это при выборе машины, так как может получиться, что при одновременной работе посудомойки с другим прибором, например электрочайником, у вас в лучшем случае выбьет пробки, а в худшем — перегорит проводка.

Далее моющий раствор под давлением подается в небольшую душевую насадку, расположенную над верхним коробом, и одновременно — в полые коромысла с отверстиями. Количество, форма и расположение этих отверстий рассчитаны так, чтобы направленные струи вращали разбрызгиватели. В результате в моечной камере образуется круговорот пенной жидкости, от которой не спрячется даже самая маленькая рюмка. Как видите, в машине работают упругие струи моющего раствора. Он смачивает посуду, своим напором очищает ее от остатков пищи и уносит их на дно камеры. Там раствор проходит через фильтр и вновь подается в разбрызгиватели. Эта циркуляция по замкнутому контуру продолжается до тех пор, пока не последует команда прекратить мытье. Тогда отработанный раствор сливается в канализацию. С помощью тех же разбрызгивателей машина окатывает вымытые предметы холодной водой или теплым ополаскивающим раствором, который придает посуде блеск и приятный аромат.

Теперь остается лишь высушить посуду, что машины делают различными способами.

Традиционный, самый простой и дешевый (поскольку не требует дополнительного расхода электроэнергии), применяется в некоторых моделях ELECTROLUX, CANDY. Влага испаряется с поверхности теплой посуды, конденсируется на холодных стенках камеры, стекает на ее дно и отводится в сток. Машины фирмы ARISTON оснащены системой Turbo Dry, с помощью которой воздух моечной камеры подогревается и обдувает посуду по принципу фена. Конденсирующаяся на стенках камеры влага отводится в дренаж. Для ускорения сушки влажный воздух может откачиваться из камеры (система Wash & Super Dry, CANDY).

Еще один вариант — подача в нее сухого комнатного воздуха (системы Turbothermic Plus от MIELE и Turbo Dry от AEG). При этом большая часть влаги конденсируется в машине и отводится в слив. Но следует уточнить, откуда подается воздух. Дело в том, что большинство посудомоечных машин подают воздух из пространства между задней стенкой агрегата и стеной — представляете, сколько пыли будет подаваться на чистую посуду?! Чтобы этого не случилось, убедитесь, что на пути загрязненного воздуха стоит надежный фильтр. Быстрее других сушат посуду машины с теплообменником. В числе самых быстрых и качественных — сушки машин Bosch и Siemens, имеющих теплообменник, расположенный в боковой стенке. На этапе сушке в теплообменник заливается холодная вода из водопровода, и горячий влажный воздух конденсируется на холодной стенке моечной камеры, влага затем стекает в дренаж. Сушка происходит в замкнутом объеме без забора воздуха извне. Кроме этого, теплообменник предотвращает скачки температуры на этапах залива холодной воды и способствует тому, что посуда не испытывает «температурного шока».

Классы мытья и сушки посуды.

При выборе посудомоечной машины обратите внимание на качество мытья и сушки посуды. Они также обозначаются латинскими буквами (от A до C). Модели с классом мытья А обеспечивают наилучший результат — посуда идеально чистая. У «посудомоек» с классом мытья B возможно (но не обязательно) наличие на посуде незначительных загрязнений.

Посуду из посудомоечной машины желательно доставать не только чистой, но и сухой. Качество сушки посуды в «посудомойках» тоже имеет классификацию (от А до С). Из посудомоечных машин с классом сушки А посуда достаётся идеально высушенной. Для моделей с классом B и С допустимо наличие на отдельных предметах посуды нескольких капель воды.

Программы мытья. Для посудомоечной машины важно наличие следующих программ: автоматическая (машина определяет степень загрязнённости посуды и корректирует алгоритм мытья), интенсивная программа (для сильно загрязнённой посуды, противней и т.д.), быстрая мойка (обычно используется при невысокой температуре воды — для слабо загрязнённой посуды, бокалов, чайных и кофейных чашек), программа для мытья средне загрязнённой посуды; предварительное ополаскивание посуды (чтобы смыть часть загрязнений в случае, если посуда не будет вымыта сразу после загрузки, например, когда планируется загружать машину в течение дня).

Также есть посудомоечные машины с различными дополнительными программами: экономичной (мытьё происходит дольше, но при более низкой температуре). Существуют специальные программы для стеклянной посуды, для детской, есть даже модели с отдельными программами для мытья пивных кружек и бокалов (специальный алгоритм), для пластиковой посуды. Выбирая посудомоечную машину, определитесь с тем, какие программы вам действительно будут нужны (исходя из повседневной практики).

Хорошая посудомоечная машина для каждого случая подбирает свой режим обработки (температуру раствора, продолжительность мытья и ополаскивания и т. д.). Правда, решать подобные головоломки пытаются сегодня только самые «умные» (и, естественно, дорогие) модели. А остальные оснащены набором стандартных программ, и искать среди них подходящую приходится уже человеку. Программы задаются или позиционным переключателем, или клавишами и кнопками на панели управления. Чем больше у машины программ — а их количество доходит до 10-12, — тем она универсальнее, а значит, позволяет точнее подобрать нужный режим.

Программа «Нормальная 65 °С» имеется во всех без исключения моделях. Предназначена она для мытья обычной столовой и кухонной посуды с присохшими остатками пищи. «Интенсивная 70 °С» выбирается для сильно загрязненных предметов, а по программе «После еды» обрабатывают только что использованную посуду, экономя при этом 20% электроэнергии и 35% времени по сравнению с «Нормальной 65 °С». Программа «Экономичная» на 20% уменьшает те же расходы при мытье не сильно загрязненной посуды без засохших остатков пищи. В машинах, оснащенных программой «Био 50 °С», предполагается использование специальных моющих средств с биодобавками (энзимами). Они разрушают жиры и позволяют при сравнительно невысокой температуре быстро отмыть сильно загрязненные предметы. «Ускоренная 40 °С» предназначена для мытья посуды из хрусталя и тонкого стекла. Кроме того, в некоторых машинах есть программа «Предварительное ополаскивание» для ополаскивания посуды холодной водой.

Большое разнообразие программ позволяет машине хорошо и экономно мыть не только кухонную (кастрюли, миски, сковороды и прочее) и столовую посуду, но и многие другие вещи. Например, детали соковыжималки, миксера и кухонного комбайна; полки холодильника; стеклянный поддон микроволновой печи; пластмассовые и фарфоровые разделочные доски; поддоны, противни и решетки плиты; фильтры кухонного воздухоочистителя...

И, наконец, последнее. Помимо кастрюль, тарелок, столовых приборов и прочей посуды, которую моют ежедневно, в каждом доме найдутся хрустальные или тонкие стеклянные фужеры, рюмки, изделия из фаянса. Эти предметы, как правило, дорогие и хрупкие. Они не любят резких перепадов температуры и требуют бережного обращения.

Управление посудомоечной машиной. Современные посудомоечные машины делятся на модели с электромеханическим и полностью электронным управлением. Первые обычно стоят дешевле.

На панели управления, как правило, есть поворотный программатор (он позволяет выбирать программу мытья), несколько кнопок, включающих какие-либо дополнительные функции, возможно наличие световых индикаторов этапов мытья, включения прибора.

У «посудомоек» с электронным управлением на передней панели обычно имеется дисплей (может быть сенсорным). Ориентируясь по показаниям дисплея, пользователь выбирает из меню нужную программу мытья, а также температурный режим. У посудомоечных машин с электронным управлением всегда есть таймер, позволяющий задавать время начала мытья посуды. На дисплей также могут выводиться данные об этапе мытья, о времени до его окончания, информация о наличие соли и ополаскивателя в специальных резервуарах, о степени жёсткости воды. Электронное управление — более современное, предоставляет больше возможностей. Однако посудомоечные машины с электронным управлением всегда стоят несколько дороже, чем модели с электромеханическим. Источник: http://mastremont.ru

Яндекс.Метрика