Учимся этикету. Правила подачи вина

Как часто неверно подобранное вино портит не только представление о самом вине, но и может сделать изысканное блюдо совершенно безвкусным! Только правильно выбранное и к месту поданное вино поможет Вам раскрыть весь аромат и вкусовые качества напитка, и позволит насладится приготовленными кулинарными блюдами.

Вино и блюдо должны гармонировать друг с другом, дополнять и ни в коем случае не перебивать обоюдных вкусовых качеств. Для этого и существуют правила подачи вина: к какому блюду какое вино подать, какую температуру придать алкоголю, чтобы целиком и полностью раскрыть его букет. Ведь при несоблюдении температурного режима даже дорогое коллекционное вино гости не оценят по достоинству.

Вино имеет свойство пробуждать аппетит и улучшать процесс пищеварения, поэтому гостям перед праздничным застольем можно предложить бокал вина в качестве аперитива.

К закуске, легким рыбным и мясным блюдам — белые столовые вина.

Овощные блюда гармонично сочетаются с натуральными сухими, полусухими и полусладкими винами.

К телятине, баранине, дичи, мясу домашней птицы, буженине, шашлыку, плову отлично подойдут красные столовые вина.

В сочетании с кондитерскими изделиями, фруктами, кофе, мороженым и каким-либо другим десертом хороши ликерные, десертные вина и сладкие марки шампанского.

Сухое и полусухое шампанское практически без ограничений пьют в течение всего обеда или ужина, а также на десерт. Если его ставят на стол вне обеда или ужина, к нему рекомендуется подавать различные сыры твердых сортов, а также сухое печенье, сладости, торты, пирожное, конфеты, фрукты, орехи.

К острым салатам и мясным закускам, например к ветчине, холодной телятине, отварному языку, принято подавать крепкий красный или белый вермут. Несмотря на сладковатый вкус, присущий этому напитку, его горьковатый привкус и своеобразный аромат полыни, хинной корки и гвоздики замечательно соответствуют вкусу многих холодных закусок.

Легкие белые полусухие вина типа «Семильон», «Шато-Икем» и полусухое шампанское, обладающие тонким ароматом без резкого кислого вкуса, предлагают к устрицам, мидиям и креветкам.

К мясному или куриному бульону и другим первым блюдам, как правило, заказывают херес, мадеру или крепкие виноградные вина типа портвейна и марсалы.

Белые сухие виноградные вина, особенно рислинги, предлагают к горячим рыбным блюдам: отварной, жареной или паровой рыбе, кнелям, а также к рыбе, приготовленной в рассоле или под разными ароматными соусами.

Красные сухие виноградные вина подают к горячим мясным блюдам: бифштексам, антрекотам, филе, лангетам, эскалопам, котлетам, шницелям, ромштексам, жареному мясу и блюдам, приготовленным из субпродуктов.

Во время летнего зноя к столу предлагают вина, хорошо утоляющие жажду и обладающие приятной свежестью. Такими качествами обладают белые столовые сухие вина.

В зимний период обычно отдают предпочтение согревающим крепким виноградным и красным столовым винам. Это тем более уместно, что зимой в меню больше сытных мясных блюд, к которым эти вина подходят как нельзя лучше.

Чтобы вкус вина раскрылся наиболее ярко и полно, оно должно быть определенной температуры. Например, белые сухие вина всегда вкуснее, если их слегка охладить до 10 -12° С.

Красные сухие вина, наоборот, лучше слегка подогреть. Оптимальная температура для их лучшего вкуса должна быть немного выше комнатной, то есть 18-20° С.

Херес и мадеру рекомендуется подогревать на 4-5° С выше комнатной температуры.

Десертные, токайские вина и мускаты должны иметь комнатную температуру — 16-18° С.

Широко распространено мнение, что шампанское нужно пить чуть ли не замороженным. Но резкое ощущение холода всегда заглушает приятный игристый вкус этого напитка. Наиболее полно и гармонично вкус шампанского действительно проявляется при охлаждении, но не ниже 6-7° С.

Яндекс.Метрика