Кардиосклероз: причины возникновения, симптомы и лечение

Кардиосклероз - состояние, при котором в сердечной мышце развивается соединительная рубцовая ткань, что приводит к резкому снижению сократительной способности сердечной мышцы.

Кардиосклероза классификацируетсяпо участкам поражения:

— диффузный кардиосклероз – это равномерное поражение сердечной мышцы, по всей ее поверхности. Встречается при ишемической болезни сердца (ИБС);

— очаговый кардиосклероз (рубцовый) – это образование в сердечной мышце участков рубцовой ткани. Часто встречается после инфаркта миокарда, миокардита.

Причины возникновения кардиосклероза. Кардиосклероз является результатом заболеваний и состояний: ревматизма либо атеросклероза коронарных артерий. Это и есть хроническая форма ишемической болезни сердца, хотя может встречаться у больных одновременно со стенокардией и инфарктом миокарда. Также это заболевание происходит при атеросклерозе, миокардитах, после инфаркта миокарда.

Симптомы при кардиосклерозе: сердце начинает биться очень неровно, с перебоями, замираниями. Нередко появляются обмороки, при этом кровь от головы отливает, и лицо становится бледным. Такие приступы повторяются периодически и могут продолжаться по несколько дней.

Главными проявлениями кардиосклероза являются стабильные аритмии и нарушения внутрисердечной проводимости, хроническая сердечная недостаточность. Как представителю ишемической болезни сердца ему характерны дополнительно клапанные пороки и, кроме того, приступы стенокардии, а также хроническая аневризма сердца. Иногда больные совершенно не жалуются на боли, а страдают только от одышки, которая усиливается из года в год, представляя один из первых симптомов медленно развивающейся сердечной недостаточности (главным образом левого желудочка). Сначала одышка возникает только лишь при физическом напряжении или душевном переживании, затем приобретает приступообразный характер, появляясь чаще всего ночью (сердечная астма). Больной в страхе просыпается от удушья, вынужден сесть, спустить ноги с кровати, после чего наступает улучшение. Позже во время приступов удушья появляется кашель с отделением пенистой мокроты, иногда окрашенной в розовый цвет. Даже на расстоянии слышится мелкое клокотание (хрипение) в области грудины. Постепенно лицо, губы и пальцы приобретают синюшный оттенок, крылья носа раздуваются. Пульс становится частым, аритмичным. Все эти симптомы указывают на то, что к сердечной астме присоединился отек легких как показатель остро наступившей слабости левого желудочка.

С течением времени одышка становится постоянной, набухает печень, появляются отеки и скопление жидкости в полостях. На первых порах болезни симптомы проявляются лишь при тяжелых физических напряжениях, сильных душевных волнениях, при приеме больших доз алкоголя, чрезмерном курении. В этот период больные ощущают только небольшую одышку или сердцебиение и чувство стеснения в груди. С развитием болезни появляются общая слабость и разбитость. При этом у больных землистый и бледный цвет лица. Они начинают быстро уставать, у них исчезает способность ко всякой напряженной физической и умственной деятельности.

Постепенно эти симптомы усиливаются, дыхание все больше затрудняется, появляются отеки и признаки застоя в печени и почках. При диетических погрешностях, большой физической нагрузке или сильном волнении могут появиться стенокардические приступы. Они проявляются внезапно наступающей болью в области сердца, отдающей в спину, левую лопатку и левую руку до кончиков пальцев. Это всегда сопровождается чувством сильной тоски и стеснения в груди, а также чувством полного бессилия и беспомощности. Больной ищет опору, едва может тронуться с места, насилу произносит шепотом несколько слов. Конечности холодеют, лоб покрывается холодным потом. Через 0,5 — 1 час приступ обычно проходит, и больные постепенно начинают чувствовать себя нормально.

Течение болезни во многом зависит от поведения больных, от их возможности беречь себя. Иногда на первый план выступают общие застойные явления (одышка, отеки и др.). В других случаях господствуют стенокардические приступы, но в конечном исходе — диагноз всегда неблагоприятен, так как болезнь приводит к расстройству кровообращения.

Лечение в основном зависит от степени имеющейся сердечной недостаточности. Обязательным условием должна быть своевременность начала лечения, но любые осложнения заболевания делают прогноз неблагоприятным, а лечение длительным.

Лечение народной медициной при кардиосклерозе:

— для улучшения работы сердца рекомендуется съедать натощак 2 яичных белка, взбитых с 2 чайными ложками сметаны и 1 чайной ложкой меда.

— настой из сора трав: плоды тмина — 1 чайная ложка, корень боярышника — 1 столовая ложка. Измельчить, смешать. Залить сбор 300 мл кипящей воды, настоять ночь в термосе, процедить. Выпить в течение дня в 4-5 приемов.

— корень девясила: 300 г сухого корня измельчить, залить 500 мл водки. Настоять 14 дней в прохладном месте, процедить. Принимать по 25-30 г три раза в день с водой.

— настой из сбора трав: листья барвинка малого -1,5 чайные ложки, трава омелы белой — 1,5 чайные ложки, цветков боярышника — 1,5 чайные ложки, трава тысячелистника — 1 столовая ложка. Все смешать, измельчить: 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 1 час. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

— домашний творог: необходимо съедать ежедневно хотя бы по 100 г .

- сок красной смородины, отвар коры рябины и настой ее плодов также очень полезны больным кардиосклерозом.

— настой плодов боярышника колючего (30 ягод на стакан кипятка) рекомендуется пить ежедневно как при общем атеросклерозе, так и при кардиосклерозе.

— настой из сбора трав: трава лапчатки гусиной -30 г, трава руты душистой — 30 г, цветки ландыша — 10 г, листья мелиссы — 20 г: 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.