Смена пола (хирургическая коррекция пола)

Смена пола (хирургическая коррекция пола)Есть есть люди, которые с рождения чувствуют себя не теми, кем являются от природы. Они твердо убежденны в «неправильности» своего биологического пола, чувствуют себя некомфортно и чуждо в своем теле. Они одеваются, как противоположный пол и делают соответствующую прическу, стараются своими манерами и поведением полностью походить на противоположный пол – который близок именно для них. У них постоянно растет желание принадлежать к противоположному полу, и возникает вопрос о хирургическом изменении женского пола на мужской или мужского на женский.

Причины (основания) для изменения пола:

наличие определенных медицинских показаний — зафиксированное заболевание транссексуализмом или при появлении на свет ребенка с врожденными аномалиями (в этом случае нужно сразу выбрать для него пол и прооперировать. Такие аномалии представляют собой нечто среднее между женскими и мужскими половыми органами, и их появление связано с нарушениями гормонального фона).

Хирургическая коррекция пола считается единственным признанным медициной методом лечения гендерной дисфории при транссексуальности.

Транссексуализм — это состояние дисгармонии между биологической и психологической половой принадлежностью человека. Человек ощущает свою принадлежность к одному полу, в то время как окружающие — и в первую очередь родители – упорно причисляют его к другому полу. Поэтому практически всю жизнь человек проводит в борьбе за свое «я». Далеко не все выдерживают давление общества и постоянное чувство раздвоенности. Поэтому среди транссексуалов весьма высок процент самоубийств и депрессий. Если больной не может психологически или социально адаптироваться к своему биологическому полу, показана коррекция пола.

— единогласное решение комиссии врачей о возможности изменения пола;

— транссексуал должен достичь совершеннолетия (т.е. достичь возраста 18 лет) и обладать полной гражданской дееспособностью;

- желание самого человека об изменении пола.

Половая принадлежность – важнейшая черта, определяющая индивидуальность человека. Пол должен быть у ребенка с рождения, так будет проще и ему самому, и его родителям. Смена пола, наверное, самое серьезное изменение, которое может произойти с человеком. Менять пол нужно с большой осторожностью. По статистике, средний возраст людей, добровольно идущих на операцию по смене пола – 29 лет. И даже в этом возрасте люди часто не до конца представляют, с чем им придется столкнуться.

В наши дни коррекция пола перестала быть из ряда вон выходящим явлением. Сегодняшняя медицина располагает возможностью изменения пола с помощью гормонального лечения и хирургического вмешательства.

Операция по смене пола или хирургическая коррекция пола – это хирургическое вмешательство, предполагающее изменение гениталий одного пола на противоположные.

Коррекция пола — многоступенчатая процедура.

Вначале желающий изменить пол должен пройти тщательное психиатрическое обследование, причем заключение должны дать несколько специалистов. Необходимо также исследование хромосомного набора и общего состояния здоровья. Заключение сексолога – на основании комплексного обследования, в результате которого устанавливается диагноз «транссексуализм», который является показанием для смены пола.

Другие виды обследования включают проверку хромосомного набора и общего состояния здоровья.

Если комиссия единогласно принимает решение о возможности изменения пола, начинается сама процедура, которая длится несколько лет.

Далее — человеку будет предложено в течение года жить и работать, как человек противоположного пола. Человеку меняется паспортный пол, и с этим паспортным полом человек устраивается на работу, социализируется. В течение определенного времени наблюдается, опять же, у специалистов: у психолога, у сексолога, у психиатра. Для чего? Человек должен показать, что он социализирован в новой социальной роли. Зачастую уже на этом этапе часть людей отказывается от идеи смены пола.

Следующий этап — гормональная поддержка (гормональную терапия) под наблюдением врача-эндокринолога. Это необходимо для дополнительной перестройки организма. Его длительность тоже, как правило, составляет один год. В результате применения гормонов изменяются контуры тела и голос, у женщин начинают расти волосы на лице по мужскому типу. Т.е. у человека появляются вторичные половые признаки, свойственные для противоположного пола.

И, наконец, хирургическое вмешательство - серия операций производится по реконструкции тела. Хирургическая коррекция пола заключается в усечении и наращивании внешних половых органов.

Таким образом, человек должен настроиться на долгую работу со специалистами: психиатрами, психологами, эндокринологами, хирургами.

Чисто технически проще превратить мужчину в женщину, а не наоборот. Новорожденных с деформированными гениталиями почти всегда превращают в женщин. Исключение составляют случаи, когда половой член ребенка длиннее 2,5 см. Независимо от набора хромосом, таким людям в дальнейшем проще привыкнуть к роли женщины, пусть и бесплодной.

Во время операции по смене пола у мужчины удаляют половой член и формируют в области гениталий влагалище. Оно создается из тканей полового члена и мошонки или же кожных лоскутов с отдельных участков тела и фрагмента кишечника. Перед операцией по удалению яичек, необходима длительная заместительная гормонотерапия с целью снижения уровня тестостерона и его производных. Длительность предварительной гормонотерапии определяется индивидуально по результатам гормональных анализов (минимум – полгода). После удаления яичек, прекращается производство мужского полового гормона (за исключением небольших доз, вырабатываемых корой надпочечников), что дает возможность значительно снизить количество принимаемых гормональных препаратов и даже вовсе отказаться от некоторых из них. После операции пациент принимает женские половые гормоны (эстрогены) для изменения контуров тела и увеличения молочных желез.

Операции по превращению женщины в мужчину зачастую менее результативны. Сначала удаляются молочные железы (это называется мастэктомия), но так, чтобы сохранить соски и расположить их в естественных местах на теле. Затем происходит формирование полового члена, для чего также используются собственные ткани пациентки. Внутри члена помещается уретра, а из половых губ делают мошонку, в которую имплантируют протезы яичек. Завершающий этап – удаление матки с придатками.

Сформировать способный к эрекции половой член из маленького участка тканей на клиторе – трудная задача. Половой член пытаются создать не раньше, чем через год после удаления женских половых органов. Согласно исследованиям, 1/3 пациентов не решаются на новую операцию, хотя все удовлетворены сменой пола. Помимо гениталий, удаляется и часть молочных желез. Эта операция почти всегда проходит успешно.

После операции пациенты сохраняют способность испытывать оргазм или, по крайней мере, «умеренную эрогенную чувствительность».

Когда операция по смене пола прошла – результат еще не выглядит эстетично, поэтому впоследствии пациенту потребуется еще одна или несколько косметических операций, но самое сложное у него уже позади.

Подготовка и реабилитация

До и после операции необходимо наблюдение психолога.

Для адаптации к новому статусу необходима поддержка окружения (особенно семьи). Качество жизни ухудшается в том случае, если пациенты старше 30 лет отличались социальной или эмоциональной нестабильностью до операции или недовольны приобретенными в результате операции пропорциями тела. Случаи влияния операции на способности к работе не отмечены.

Риски. Наиболее частое осложнение операции по смене пола с мужского на женский – это сужение нового влагалища.

Любые хирургические вмешательства связаны с риском заражения, кровотечения или необходимости повторной операции. Результаты операции по смене пола необратимы, поэтому у пациента не должно быть никаких сомнений по поводу ее целесообразности.

Противопоказания для смены пола

Слишком юный возраст, когда больной еще не может сознательно определиться со своей психологической половой принадлежностью. В некоторых странах существуют возрастные ограничения до 25 лет, в других коррекция возможна, как только наступит половое созревание.

Наличие психических заболеваний.

Гомосексуализм.

Алкоголизм или наркомания.

Наличие детей.

Существование официального брака.

В настоящее время для подростков существует специальная программа, в ходе которой они получают не только квалифицированные рекомендации психологов и психотерапевтов, но и гормоны, которые приостанавливают половое созревание. Это дает возможность принять правильное решение относительно своего будущего.